АЛЕС

Новая интегральная система эзотерических и метафизических знаний

Интервью с Еленой Аноповой

Карты Таро

В этом кратком интервью нам удалось получить такие же краткие ответы, которые потянули за собой всё новые вопросы, но Елена Иосифовна обещала через некоторое время продолжить разговор и дать более развёрнутые сведения на интересующие нас темы.

(Е. А.. – Елена Анопова; Ин - интервьюер).

Ин. Не могли бы Вы дать самое краткое определение – что такое Таро?

Е.А. Таро – это Живое Знание!

Ин. Расшифруйте пожалуйста.

Е.А. Живое – потому что оно, прежде всего, обладает определённой энергией, я бы сказала, волновой и пульсирующей, пронизывающей нашу вселенную и способной проникать в другие объекты, что свойственно только развивающемуся, живому началу. Эта энергия заключена в некоей изначальной матрице, откуда берут начало все формы истинного знания, такие, как Каббала, сакральные алфавиты и т.п., в том числе и Таро с его символическими изображениями.

Ин. А Знание? Это знание своей судьбы?

Е.А. Не только. Знание – в более широком значении, даже Познание! Ведь Познание – это то, что является задачей человека и человечества в целом. Ведь мы являемся некими познающими атомами, клетками Земли. Таро – это носитель Знания, инструмент его получения и, одновременно, ключ, открывающий дверь к индивидуальному Пути Познания.

Ин. Судя по тону Вашего сегодняшнего ответа и по некоторым пре­дыдущим высказыванием, Вы очень трепетно и с большим пиететом относитесь к Таро. Чем это можно объяснить?

Е.А. (задумалась) Наверно, Вы правы. Именно сейчас, отвечая на этот вопрос, я вижу особую роль Таро в моём личном Пути. Похоже, я подхожу к окончанию большого жизненного цикла, который начался с Таро – Таро и оканчивается. Кроме того, с эзотерической точки зрения, здесь прослеживается и закон преемственности.

Ин. Поясните, пожалуйста!

Е.А. Моё вступление на Путь активного изучения оккультизма начал­ся именно с Таро!

Я имею в виду не чтение соответствующей литературы, а практическую деятельность, которая невозможна без некоторых навыков и этапов Посвящения, таких как, умение получать информацию из тонкого плана и связи с представителями Небесной Иерархии. Это, в свою очередь, предполагает наличие ясновидению и яснослышания. Так вот, яснослышание ко мне пришло в процессе работы с Таро.

Ин. Очень хотелось бы немного поподробнее.

Е.А. В те далёкие советские времена практически никакой информации на интересующую меня тему не было, а редкая литература, ходящая по рукам, как правило издавалась подпольно и очень некачественно. Во всяком случае, попавший ко мне (естественно, не случайно) рота­принтный «Курс Энциклопедии оккультизма, читанный Г.О.М. в 1911 – 1912 году» не имел иллюстраций, но зато содержал подробное описание Старших Арканов Таро. До этого я, как и большинство советских граждан, кроме малого количества старой вымирающей гвардии дореволюционных астрологов и оккультистов, вообще понятия не имела о существовании Таро. Но уже по одному описанию карт поняла – в этом кроется нечто важное, какое-то Высшее Знание, та тайная дверь, за которую мне необходимо проникнуть. Я силой воображения я старалась увидеть то, что изображено на карте. Рисунки и иероглифы моего внутреннего зрения вели дальше, к более глубоким и архитипическим образам вневременного знания. Так развивалось моё ясновидение. Образы надо было интерпретировать, знания воплощать в словах... Тут помогли значения Арканов, описанные в «ГОМе» (так кратко принято называть эту Энциклопедию), дав первоначальный «канал слышания». Кстати, при практика толкования Таро, даже при поиске ответа на простейший бытовой вопрос, показывает, что у толкователя начинает развиваться и ясновидение и яснослышание. Вот такой магической силой обладает Таро!

Таким образом, Таро можно считать моим Учителем эзотерики, а встречу с Таро – судьбоносным моментом в моей жизни, вехой на пути Познания.

Ин. А что насчёт преемственности?

Е.И. Это как раз связано с возвратом к Таро и новым витком на пути. К тому времени, когда, двадцать лет спустя, моя старшая дочь Анна взяла в свои руки руководство издательством «Авваллон». Однажды, на международной выставке она, естественно, тоже не случайно, столкну­лась с представителями итальянского издательства Lo Scarabeo, специализирующегося на создании карт Таро. Выросшая в среде эзотериков, она не прошла мимо, а буквально ухватилась за идею сотрудничества, что мной было поддержано с энтузиазмом. Сами карты печатались в Милане, а инструкции со значением Арканов должны были выпускаться «Авваллоном». Первые же переводы инструкций показали, что делать это может только человек, проникшийся в суть Таро, желательно, яснослышащий, иначе искажалась сама энергия Таро, исчезала её магическая и прови­денческая сила. Так, редактирование Таро стало моим делом. Это новое погружение в символические архетипы Таро открыло и новые аспекты Познания.

Ин. Что Вы имеете в виду?

Е.А. Вам, конечно, известно, что все последние годы я посвятила философско-эзотерическому Учению, полученному мной от Небесной Иерархии и названному «Учение Третьего Луча». Его основы изложены в моих книгах. Кстати, в «Сезам, откройся, есть глава, частично посвященная Таро. Так вот, матрица поэтапного космического развития, а именно структура Зон Влияния Качеств почти полностью совпадает с системой Старших Арканов Таро (как, кстати, и система Сифферот в Каббале). Но об этом подробнее я, возможно, расскажу позже.

Ин. Ну, хотя бы немного!

Е.А. Например, такой примечательный момент. Аркан 0 – Шут или Дурак. В русском варианте Таро это, скорее, Юродивый, премудрый пророк, скрывающийся за маской дурочка. Как подсказало мне яснослышание, этот персонаж отображает самого Автора первоначального египетского Таро, почитаемого всеми эзотериками – Тота или Гермеса Трисмегиста. Подробнее об этом я рассказываю в книге «Космический вертеп», которую пока готовлю к изданию. Кстати, Гермеса я считаю и своим Учителем и Водителем.

Ин. Жаль, что у Вас в этом интервью нет времени остановиться подробнее на истории рождения Таро.

Е.А. Думаю, мы к этому ещё вернёмся в будущем.

Ин. Тогда, если можно, последний вопрос. Можно сказать, что через Ваши руки прошло множество современных вариантов Таро. Изобразительный ряд многих из них разительно отличается от классического, типа Марсельского или Египетского, да и значения Арканов приближено к сегодняшним реалиям. Как Вы к этому относитесь?

Е.А. Положительно (смеётся). Мне даже нравится такое их разнообразие. Для меня Таро делятся на «серьёзные» – их энергия ощутима, она способна не только предугадывать, то есть показывать сложившиеся матрицы событий, но и влиять на них. С этими картами надо уметь работать, чтобы необдуманными действиями не причинить вред. Эти Таро обладают магической силой, независимо от того, какой на них рисунок – главное, чтоб он содержал в себе соответствующую энергию. С другой стороны, есть «лёгкие» Таро, которые не могут причинить вред, и объект их внимания не очень серьёзен – это бытовые проблемы и простые вопросы. Понятно, что всякие «Бабочки», «Лошади», «Цветы» и «Самолёты» – относятся к «лёгким» Таро. Ими могут пользоваться и дети. Но несмотря на свою «лёгкость» они развивают ясновидение и не хуже «серьёзных» способны предсказывать будущее и подсказывать решение проблем. Это происходит потому, что отличительной особенностью всех Таро, независимо от тематики, является постоянство связи системы Арканов с Высшими Космическими Принципами.