Современная русская философско-эзотерическая школа


АЛЕС


Новая интегральная система эзотерических и метафизических знаний










  Е.П. Блаватская и магия эгрегора.

 В декабре 1878 года Е.П. Блаватская и полковник Генри Стилл Олькотт отправились в Индию через Англию.

   По прибытии в Бомбей в феврале 1879 года они основали в этом городе штаб-квартиру Теософского общества. Вскоре после их приезда с ними познакомился Альфред Перси Синнетт, который тогда был редактором правительственной газеты « The Pioneer » в Аллахабаде. Вскоре это знакомство обрело исключительную важность.

После поездки по северо-западной Индии основатели возвратились в Бомбей и в октябре 1879 года начали издание первого теософского журнала « The Theosophist » (он издается и поныне), редактором которого стала Е.П. Блаватская. В то время Общество стремительно расширялось, членами его становились многие весьма незаурядные люди, как в Индии, так и в других странах. В мае-июне 1880 года основатели побывали на Цейлоне, где полковник Олькотт заложил основы для своей будущей работы по стимулированию возрождения буддизма.

Посвящение Блаватской и Олкотта. Они приняли там «Панча Шила» ( пять добродетелей совершенства, исповедуемых буддистами) , т.е. официально стали буддистами.

   Синнет и Махатмы. В сентябре-октябре 1880 года Е.П. Блаватская и полковник Олькотт посетили дом А.П. Синнетта и его супруги Пейшенс в Симле, в северной Индии. Серьезный интерес со стороны Синнетта к учению и работе Теософского общества побудил Е.П.Блаватскую установить по переписке связь между Синнеттом и двумя Адептами, которые опекали Общество, — с Махатмами К.Х. и М. Основываясь на этой переписке, Синнетт написал книги «Оккультный мир» (1881) и «Эзотерический буддизм» (1883); оба этих труда оказали громадное влияние на поднятие интереса публики к теософии. Ответы и объяснения, данные Махатмами на вопросы Синнетта, содержатся в их письмах с 1880 по 1885 год, которые были опубликованы в 1923 году как «Письма Махатм к А.П. Синнетту».

    Оригиналы писем этих Учителей были подарены Британской библиотеке, где их можно увидеть по специальному разрешению Отдела редких рукописей.

Е.И.Рерих о «Письмах Махатм».

   Отдельные главы «Писем» были переведены на русский язык Е.И. Рерих и вошли в книгу «Чаша Востока», изданную в Риге в 1925 году.

Елена Ив. Рерих (31 января (12 февраля) 1879 Санкт-Петербург - 5 октября 1955, Калимпонг, Индия ) – соединившая в себе общность учений.

 «Безмерно счастлив тот, кто может черпать из сокровищницы Сознания» (Письма). 

   Елена Рерих - одна из немногих женщин, получивших Посвящение и предварившая приход новой Эры – Третьего Луча. Её пророческий дар и способности Творения существенно повлияли на творчество её мужа и сподвижника. Николай Рерих (Рерих Николай – русский художник-мистик, бывавший на Алтае.  Супруг Елены Рерих) написал о Елене Ивановне такие слова:

   «Накопленные знания и стремление к совершенству дают непобедимое решение задач, ведущее всех окружающих по единому светлому пути».

"Конечно, «Письма Махатм» есть книга, которой предстоит широкое распространение в недалеком будущем, ибо нужно сдвинуть сознание человечества, зашедшее в тупик. На основании этих «Писем» написан «Эзотерический Буддизм» Синнетта. Содержание их, но более разработанное, вошло и в «Тайную Доктрину». Том этих «Писем» есть величайшая книга, и она вполне оценена на Западе".

«Письма Махатм» Кут Хуми и Мориа (1880-1886)

«Письма Махатм» — живое свидетельство первой попытки прямого контакта Махатм с Западом.

   Выдержка из письма Махатмы Кут Хуми Лал Синга от 19 декабря 1880 г, иллюстрирующая их политические интересы: «Я, конечно, не могу возражать против стиля, который вы любезно приняли, обращаясь ко мне по имени, так как это, по вашим словам, результат вашего личного ко мне уважения, которое даже больше, нежели я успел заслужить. Условности утомленного мира, находящегося вне наших уединенных Ашрамов, нас всегда мало интересуют, и менее всего теперь, когда мы ищем людей, а не церемониймейстеров, ищем преданности, а не внешних приличий. Все более и более мертвый формализм завоевывает место, и я действительно счастлив, что нашел неожиданного союзника в тех кругах, где до сих пор их не было слишком много — в высоко образованных классах английского общества. Некоторого рода кризис навис над нами и теперь должен быть встречен. Я мог бы сказать, два кризиса: один — Общества, другой — Тибета. Ибо, говоря вам конфиденциально, Россия постепенно накапливает силы для вторжения в эту страну под предлогом Китайской войны. Если ей это не удастся, то это будет благодаря нам, и этим мы заслужим, по меньшей мере, вашей благодарности. Как видите, у нас имеются дела поважнее, чем думать о малых обществах; все же Теософским Обществом не следует пренебрегать. Это дело получило импульс, который без правильного направления, может привести к очень нехорошим последствиям».

ИНДИЯ – английская колония. К.Г.1759, парадигма ЗЕМЛЯ (1669-1834)

Роберт Клайв, 1-й барон Клайв Плэссийский (1725 —1774) — британский генерал и чиновник, утвердивший господство Британской Ост-индской компаниии в Южной Индии и в Бенгалии. Он положил начало расширению влияния Британии на территории субконтинента, что привело к созданию Британской Индии.

В 1759 году англичане получили от делийского императора (номинального сюзерена бенгальского наваба) право взимать и поземельную подать. Наконец в 1765 году император уступил занятые области Клайву в полную и вечную собственность, и Клайв получал с Компании 222 958 рупий годичной ренты до своей смерти (1774), когда право собственности перешло к Компании.

В 1774 году Роберт Клайв покончил собой.

Национально-освободительная борьба

«Письма Махатм» Синнету относятся к 1880-86 годам, когда в Индии разрасталось национально-освободительное движение.

В 1857 году было предпринято восстание против Британской Ост-Индской компании, которое известно в Индии как Первая война за независимость. Однако мятеж был подавлен, и Британская империя установила прямой административный контроль почти над всей территорией своей колонии.

  ГДЕ ИСТОКИ ТЕОСОФИИ БЛАВАТСКОЙ

Свами Даянанда Сарасвати (1824,—1883) — индийский учёный-теолог, реформатор индуизма. Первоначально носил имя Мал Шанкар.

Даянанда родился в семье брахмана, по национальности — гуджаратец. В молодости был аскетом и путешествовал по стране в поисках своего гуру.

В 1875 году в Бомбее основывает общество Арья-самадж, индуистское социально — религиозное реформистское движение. («Общество ариев», но по сути — «Общество просвещённых») 

 А́рья-сама́дж и Теософское общество.. Целью Арья-самаджа Даянанда видел возвращение к «истинному ведическому индуизму», очищение индуизма от всех влияний, проникших в него из других религий за весь послеведический период. Движение занималось активной проповеднической деятельностью. На сегодняшний день во всём мире насчитывается около 3-4 млн последователей Арья-самаджа.

С 1878 по 1882 год Арья самадж проводила весьма тесную совместную работу с Теософским обществом. Затем произошёл между ними разрыв, так как теософы отвергали претензии Д. Сарасвати на то, что Веды являются единственным источником истины. Д. Сарасвати в своих сочинениях позволял себе существенную критику догм ислама и христианства. Основой теологии Д. Сарасвати были постулаты «Риг-веды», а также «Сама-веды» и «Яджур-веды». Свами выступал за поклонение одному абстрактному Божеству и, таким образом, развил монотеистическое значение Вед. Особую роль в его модели индуизма играли также учения о карме и сансаре.

Основой теологии Д. Сарасвати были постулаты «Риг-веды», а также «Сама-веды» и «Яджур-веды». Свами выступал за поклонение одному абстрактному Божеству и, таким образом, развил монотеистическое значение Вед. Особую роль в его модели индуизма играли также учения о карме и сансаре.

Бипин Чандра Пал – один из лидеров освободительного движения. Был довольно образованным человеком, хорошо знающим «Бхагавад-гиту» и «Упанишады». С 1879 года он работал ректором различных школ в Силхете и окрестностях,   В 1880-х Пал занялся политикой и принял участие в деятельности Индийского национального конгресса. В Конгрессе Пал быстро примкнул к радикалам, образовав т. н. группировку «Лал Бал Пал». В 1890—1891 годах работал библиотекарем Публичной библиотеки Калькутты.

   Вместе с Анни Безант и Тилаком (так же отошедшим от радикальных взглядов) образовав Лигу самоуправления Индии, стал выступать за придание Индии в составе Британской империи статуса доминиона, аналогичного статусу Канады или Австралии.

Ти́лак (Локма́нья Бал Гангадха́р Тилак) (1856 — 1920) — индийский националист, социальный реформатор и борец за независимость. Первый лидер индийского движения за независимость, член группировки «Лал Бал Пал». Автор историко-филологических исследований текстов «Риг-веды», из которой им был сделан вывод о прародине индоевропейцев Арктике (арктическая гипотеза) – отсюда теория Гитлера о связи «арийцев» с Арктикой и Льдом.

Анни Безант (1847—1933) — известный теософ, борец за права женщин, писатель и оратор, сторонница независимости Ирландии и Индии).

   В 1890 году, после встречи с Еленой Блаватской, заинтересовалась теософией. Путешествовала по Индии, в 1898 году приняла участие в организации Центрального колледжа Хинду.

В 1902 году основала международный масонский орден в Англии и в течение нескольких последующих — масонские ложи в различных частях Британской империи.

В 1908 году Анни Безант стала президентом Теософского общества и начала его переориентацию с буддизма в сторону индуизма. Принимала активное участие в политической жизни Индии, вошла в Индийский национальный конгресс. С началом Первой мировой войны стала одним из организаторов Лиги самоуправления Индии , начавшей кампанию за демократизацию Индии и приданию ей статуса доминиона Британской имерии. Кульминацией кампании стало избрание Анни Безант президентом Индийского национального конгресса в конце 1917 года. С этого момента и до самой своей смерти в 1933 году она возглавляла компанию за независимость Индии.

Лал Бал Пал и Шри Ауробиндо. В начале 1900-х годов такие деятели как Лал Бал Пал и Шри Ауробиндо выступили поборниками более радикальных методов борьбы за политическую независимость.

Появившийся в первых десятилетиях XX века военно-милитаристский национализм достиг своего апогея во время Второй мировой войны.

Индия и СС

  Позднее, Субхас Чандра Бос и некоторые другие лидеры начали практиковать более радикальные, военные меры в борьбе с англичанами, тогда как другие. Субхас Чандра Бос - для борьбы с английскими колонизаторами пошёл на сотрудничество с немцами, а затем с японцами, возглавив так называемый Индийский легион в составе вермахта (затем — войск СС), воевавший против англичан как в Европе, так и в Бирме.

Освобождение Индии. В первой половине XX века, Индийский национальный конгресс и другие политические организации положили начало индийскому национально-освободительному движению.   В ходе начавшейся в 1920-е годы последней стадии борьбы за независимость Индийский национальный конгресс взял на вооружение пропагандируемую Махатмой Ганди политику ненасилия. Свами Саджананд Сарасвати вместе с политической свободой выступали за предоставление экономических свобод индийским крестьянам.

В конце концов, 15 августа 1947 года, Индия получила полную независимость от британского владычества, но при этом она была разделена по религиозному признаку на два доминиона — Индию и Пакистан.Размежевание территорий проходило в условиях индо-мусульманской вражды и кровавых столкновений. 26 января 1950 года учредительное собрание Индии приняло конституцию, по которой объявило Индию парламентской республикой. Но при этом Индия осталась в Британском содружестве наций.

 

 

 Теософ Франческа Арундейл, которая сопровождала Анни Безант в Париж в 1902 году, вместе с шестью друзьями, подтвердила, что "Все они были посвящены, прошли повышение в первые три градуса, и Анни вернулась в Англию, имея хартию для основания там первой ложи Международного смешанного масонского ордена Право человека.

В очень короткое время Безант основала новые ложи: три в Лондоне, три на юге Англии, три на Севере и Северо-Западе, и даже одну в Шотландии. Путешествуя в 1904 году со своими сёстрами и братьями она встретила в Голландии других братьев мужского послушания, которые будучи заинтересованы сотрудничали с ней в дальнейшем расширении «Ордена Право Человека». Анни продолжала работать с таким жаром, что в ближайшее время новые ложи были сформированы в Великобритании, Южной Америке, Канаде, Индии, Цейлоне, Австралии и Новой Зеландии. Ложи во всех этих странах были объединены под именем «Британской Федерации». Анни Безант не только основала британскую Федерацию Ордена Право Человека, но и стала Великим Командором Ордена, оказывая ключевое влияние на международное развитие и рост Ордена.

Английские масоны под влиянием теософских идей, распространяемых ведущими членами Ордена, восстановили некоторые виды масонской практики, не требуемые во Французском Уставе, в частности, требование верить в Бога или Высшее Существо. Разрешение на это восстановление в Английском уставе, полученное из Франции, известно как «Соглашение Анни Безант». В 1904 году был напечатан новый Английский устав, который утвердил это требование как основное. Полученный устав получил название «Обряд Дхармы», также известный как «Обряд Безант-Ледбитера» и «Ритуал Роделдейл». В «Обряде Дхармы» также была сделана попытка восстановить важность эзотерических и мистических аспектов, которые теософы считали сердцем масонства, вследствие чего он превратился в преимущественно духовно-ориентированную организацию, поэтому «со-масонство» этого ордена иногда также называют оккультным масонством.